fbpx

Шафран — дорогостоящая пряность, ароматизатор и пищевой краситель, производится людьми с глубокой древности. Средневековые купцы соперничали между собой за право доставлять редкостный товар в Европу, а цены на него на мировом рынке до сих пор вызывают удивление у тех, кто не знает, каким трудоемким способом его получают. Сегодня мы расскажем о том, что такое шафран и из чего его производят.

Пряность шафран — это высушенные рыльца цветков красивого растения под названием шафран посевной (лат. Crócus sátivus). Это родственник всем известных крокусов — ярких растений, украшающих наши сады и парки сразу после того, как сойдет снег, или осенью, в зависимости от вида. Сегодня шафран посевной в дикой природе не встречается и существует только благодаря человеку, который выращивает его ради получения пряности.

Как полагают исследователи, первыми, кто стал собирать и использовать рыльца шафрана, были обитатели острова Крит, жившие во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Римляне и греки времен Античности использовали шафран в качестве ароматизатора и красителя, а также для проведения различных ритуалов. Имеются сведения о том, что в этот же период шафран культивировали на Ближнем Востоке. Но после падения Римской империи навыки возделывания посевного шафрана и получения из него пряности были утрачены, и он вновь попал в Европу во времена Средневековья вместе с другими ценными товарами из Персии, Индии и Китая.

Сегодня основным экспортером на мировой рынок самой дорогой пряности на планете является Иран. Именно в этой стране производят до 90% всего шафрана в мире. Шафран выращивают на полях, высаживая рядами небольшие луковицы, из которых осенью появляются лиловые цветы. Каждый цветок образует всего три рыльца, а сложность заключается в том, что сорвать их нужно именно в день раскрытия цветка, до того, как они начнут вянуть. Поскольку не все цветы распускаются одновременно, то сбор рыльцев производится в несколько этапов и только вручную. Ежедневно обходя плантацию, рабочие срывают только что раскрывшиеся бутоны и отрывают от них драгоценные рыльца. Собранные рыльца раскладывают для просушки под солнцем.

Чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо собрать и высушить рыльца с 200 000 цветов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что цена за 1 килограмм этой пряности может в разные годы составлять от 2 до 4 тысяч долларов. // Источник

Total
165
Shares